Site de la liste Citoyenne collectif 88%

Mentions légales

Tête de liste : Franck BEYSSON

Mandataire financier : Pierre GOULET

Directeur·trices de publication : Clément BÂTY, Franck BEYSSON, Raphael PLASSE

Hébergeur : OVH.COM

Responsable de traitement et délégué à la protection des données (DPO) : Clément BÂTY

Droits sur les contenus :

  • Tous droits réservés sur
    • le logo du collectif 88% sous toutes ses formes et déclinaisons
    • les images des personnes
  • Les programmes et autres documents à télécharger sont sauf mentions contraires sous licence CC-BY-NC-ND
  • Les autres contenus sont, sauf mention contraire,
    • protégés par le droit d’auteur français
    • Copyright (c) 2021 Liste Citoyenne Collectif 88%

Quelles données personnelles collectons nous et pourquoi ?

Commentaires

Quand les visiteurs laissent un commentaire sur le site, nous collectons les données affichées dans le formulaire de commentaire ainsi que l’adresse IP du visiteur et la chaîne d’agent utilisateur de son navigateur pour permettre de détecter et de lutter contre le spam.

Une chaîne de caractère anonymisée créée à partir de votre adresse de courriel (appelé également “hash” peut être fournie par le service Gravatar pour savoir si vous l’utilisez. Les conditions d’utilisation du service Gravatar est disponible ici : https://automattic.com/privacy/. Après avoir approuvé votre commentaire votre image de profil sera visible à tous dans le contexte de votre commentaire.

Documents Multimédia

Si vous téléversez des images sur le site web, vous devriez éviter d’envoyer des documents avec des données intégrées de localisation (EXIF GPS). Les visiteurs du site web peuvent en effet télécharger et extraire n’importe quelles données de localisation depuis les images du site Web.

Abonnements à la lettre d’information (newsletter) de la liste citoyenne Collectif 88%

  • Le service d’envoi de la lettre d’information est un traitement de données personnelles géré par la liste citoyenne collectif 88%
  • Objet : Le traitement a pour objet la gestion de l’envoi de la lettre d’information de la liste citoyenne collectif 88%
  • Catégories de données traitées adresse de courrier électronique (e-mail), date d’abonnement, statistiques liées au service de newsletter, nom
  • Source des données : Les données sont issues de l’enregistrement, par la personne souhaitant recevoir la newsletter, de son e-mail (et éventuellement de son nom) dans le champ d’inscription en pied de page du site de liste citoyenne collectif 88% (collectif88pourcent.fr).
  • Caractère obligatoire du recueil des données : Le recueil de l’adresse e-mail est obligatoire pour l’envoi de la newsletter
  • Prise de décision automatisée : Le traitement ne prévoit pas de prise de décision automatisée.
  • Personnes concernées : uniquement les personnes qui souhaitent s’enregistrer sur collectif88pourcent.fr pour recevoir la newsletter de
  • Destinataires des données :  le service de la communication (webmaster) de la liste citoyenne du collectif 88% ;
  • Transferts des données hors UE : Aucun transfert de données hors de l’Union européenne n’est réalisé.
  • Durée de conservation des données : tant que la personne concernée ne se désinscrit pas (via le lien de désinscription intégré aux newsletters).
  • Sécurité : Les mesures de sécurité sont prises avec le plus grand sérieux et les connaissances techniques de l’équipe technique

Cookies

Si vous laissez un commentaire sur notre site vous pouvez choisir de sauver votre nom, votre adresse de courriel et l’ adresse du site internet . Cela est proposé comme un service afin que vous n’ayez pas besoin de remplir ces informations à chaque fois que vous laissez un nouveau commentaire. Ces cookies seront conservés pendant un an.

Si vous avez un compte sur le site et que vous vous connectez, nous mettrons en place un cookie temporaire pour déterminer si votre navigateur accepte les cookies ou non. Ce cookie ne contient aucunes données personnelles et est détruit quand vous fermerez votre navigateur.

Quand vous vous connectez, nous mettons également en place quelques cookies pour sauver vos informations de connexion et vos préférences d’écran. Les cookies de connexion durent deux jours et ceux de préférences d’écran durent 1 an. Si vous sélectionnez “Se souvenir de moi”, votre connexion persistera pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, les cookies de connexion seront supprimés.

Si vous éditez ou publiez un article, un cookie supplémentaire sera stocké dans votre navigateur. Ce cookie n’inclue pas de données personnelles et indique simplement l’identification (ID) de l’article édité. Il expirera après 1 jour.

Vous pouvez gérer à tout moment vos cookies en allant sur la page de gestion des cookies

Contenu intégré provenant d’autres sites internets

Les articles sur ce site peuvent inclure des contenus intégrés d’autres sources (ex : des vidéos, images, articles, etc.). Ces contenus intégrés se comportent exactement comme si le visiteur avait visité les autres sites.

Ces sites webs peuvent collecter des données personnelles vous concernant, des cookies, des traqueurs additionnels de sites tiers, et ces sites pourront interagir avec ce contenu intégré si vous avez un compte et êtes connecté sur ce site.

Avec qui partageons nous vos données personnelles ?

Sauf mentions contraire explicite et choisie par vous, nous n’utilisons les données personnelles uniquement pour nos intérêts légitimes et nous ne les partageons avec aucune autre structure ou tierce personne.

Analyse de fréquentations

Nous n’utilisons les données statistiques uniquement pour faire fonctionner au mieux le site web et améliorer son fonctionnement.

Pendant combien de temps gardons nous vos informations ?

Si vous laissez un commentaire, celui ci et ses métadonnées seront conservés indéfiniment. Cela afin de nous permettre de reconnaître, approuver et permettre des suites de commentaires automatiquement plutôt que de les laisser dans une queue de modération.

Pour les utilisateurs qui se seraient inscrits sur notre site web, nous stockerons les informations personnelles qu’ils fournissent volontairement dans leur profil. Tous les utilisateurs peuvent voir, éditer et supprimer leurs propres données personnelles à n’importe quel moment (la seule restriction est qu’il ne peuvent pas changer leur nom d’utilisateur). Les administrateurs du site peuvent également voir et modifier ces données.

Quels droits avez vous sur vos données ?

Si vous avez un compte sur ce site, ou si vous avez laissé des commentaires, vous pouvez demander de recevoir une copie intégrale des données personnelles que nous avons vous concernant, incluant toutes les données que vous nous avez communiqué. Vous pouvez aussi demander que nous supprimions toutes les données personnelles vous concernant. Cela n’inclue pas les données que nous sommes obligées, par la loi, de conserver pour des raisons juridiques, légales ou de sécurité.

Où envoyons nous vos données ?

Les commentaires des visiteurs peuvent être soumis à un service automatique de détection de spam. Aucun autre envoi de vos données n’est réalisé.

Information de contact

Le délégué à la protection des données (DPO) de la liste citoyenne collectif 88% est votre interlocuteur pour toute demande d’exercice de vos droits sur ce traitement.

Exercer ses droits :

Conformément à la Loi informatique et libertés, vous disposez d’un droit d’accès, de rectification et de suppression aux données vous concernant. Pour l’exercer, contactez-nous.

Comment nous protégeons vos données personnelles ?

Nous essayons de tout mettre en œuvre pour protéger vos données personnelles car nous sommes très sensible sur ce sujet et ne revendrons jamais vos données personnelles et ne les partagerons qu’avec votre accord explicite.